Вопросы и ответы по требованиям 54-ФЗ от июля 2016 года

Век развития средств передачи и обработки информации диктует свои условия. Правительство усиливает контроль над обществом и упрощает взаимодействие с гражданами. Финансовое благополучие страны зависит, в том числе, в исполнении налоговых обязательств. Модернизация 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники…" влечёт значительные изменения в сфере ККТ, как для её владельцев, так и для производителей. Привычный порядок осуществления торговли изменится в частях: взаимодействия с ФНС,  расчёта с покупателями, требований к ККТ.

Важные термины 54-ФЗ

Контрольно-кассовая техника (далее - ККТ) - ЭВМ, иные компьютерные устройства и их комплексы, формирующие электронные документы со сведениями о расчетах, обеспечивающие запись таких сведений в фискальные накопители и их передачу в налоговые органы через оператора фискальных данных, а также печать документов с этими сведениями на бумажных носителях в виде кассовых чеков.

Фискальный накопитель(далее - ФН) - универсальное для всех ККТ шифровальное (криптографическое) средство защиты фискальных данных в опломбированном корпусе, обеспечивающее запись фискальных данных в некорректируемом виде, их энергонезависимое долговременное хранение, формирующее

фискальный признак (устанавливается под корпусом ККТ).

Реестр ККТ И ФН - списки, в которых хранятся сведения о каждом изготовленном экземпляре ККТ и ФН (заполняются производителями ККТ и ФН).

Оператор фискальных данных(далее - ОФД) - юридическое лицо, осуществляющее обработку фискальных данных в целях получения от пользователя и передачи таких данных налоговым органам.

Электронный чек - цифровая версия бумажного чека.

Сроки перехода к новым требованиям 54-ФЗ от 03.07.2016

 

Новый принцип работы кассы

  • После пробития покупки чек оформляется следующим образом: ФН получает данные от ККТ и формирует электронный вариант чека с фискальным признаком. Эта информация теперь уже передаётся в ККТ и печатается на кассовой ленте. Если покупатель хочет получить данные об электронной версии чека на телефон или e-mail, попросить об этом он должен до начала её формирования.
  • Электронный вариант чека ККТ отправляет в ОФД. На стороне ОФД автоматический осуществляется проверка его подлинности, а её результат передаётся в ККТ. При отсутствии ответа ОФД,  отправка продолжается с определенной периодичностью, пока данный чек не будет принят или отклонен.
  • База электронных чеков аккумулируется и хранится в ОФД. Её передача в ФНС осуществляется периодически.

Кого коснутся перемены и что изменится

Изменения затронут большинство организации осуществляющих расчеты с населением на территории РФ: розничные магазины различных форматов, кафе, рестораны, аптеки, АЗС, юридические фирмы и другие организации, оказывающие услуги населению.

Потребуется купить новую или модифицировать действующую ККТ. В каждой единице будет установлен фискальный накопитель - аналог нынешней ЭКЛЗ.Торговому предприятию нужно будет установить канал связи с ОФД и заключить с ним договор. Данные о совершаемых операциях будут передаваться в ФНС автоматический.

Исключения

Правительство оставило некоторые сферы деятельности, для которых исключение существовало ранее. Не применять ККТ можно: банкам, газетным киоскам, обувным ателье, столовым в учебных учреждениях, пунктам приема стеклопосуды и утильсырья, торговцам на рынках и ярмарках. А также таким видам деятельности, как продажа ценных бумаг, продажа проездных билетов в общественном транспорте, торговля из автоцистерн, разносная торговля, изготовление и ремонт металлической галантереи и ключей, присмотр и уход за детьми, больными, престарелыми и инвалидами, продажа предметов народного художественного искусства, вспашка огородов и распиловка дров, услуги носильщиков на железнодорожных вокзалах, автовокзалах, аэровокзалах, в аэропортах, морских, речных портах, сдача индивидуальным предпринимателем в аренду (наем) жилых помещений, принадлежащих ему на праве собственности.

Кроме того, организации и индивидуальные предприниматели, находящиеся в отдаленных или труднодоступных местностях (за исключением городов, районных центров, поселков городского типа), указанных в перечне, утвержденном органом государственной власти субъекта Российской Федерации, могут осуществлять наличные денежные расчеты и (или) расчеты с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники

Особенности для малого бизнеса

До 1 июля 2018 года плательщики ЕНВД (система налогообложения продлена до 1 января 2021) и Патента не обязаны применять ККТ. После 01.07.2018 для организаций, использующих ЕНВД, Патент, а для УСН уже сейчас, разрешено использовать ККТ без учета номенклатуры продаваемых товаров, в отличие от предприятий с обычной системой налогообложения (до 01.02.2021 года).

Зачем это нужно

Для государства: Для потребителя:
Для бизнеса:
  • Улучшение контроля над бизнесом;
  • Проверка уровня цен социально значимых товаров;
  • Защита прав потребителей (наличие фискального чека);
  • Автоматизированное выявление зон риска совершения правонарушений;
  • Точечные проверки потенциальных нарушителей ФЗ.
  • Получение чека для защиты своих интересов;
  • Возможность проверки подлинности чека и честности ведения бизнеса продавцом с помощью специальных сервисов;
  • Получение электронной версии чека с сайта ОФД для личных нужд.
  • Предоставление большей информативности от государственных органов;
  • Упрощение процедуры регистрации / перерегистрации ККТ;
  • Упрощение процедуры снятия Контрольно-Кассовой Техники с налогового учёта;
  • Возможен более простой процесс замены фискального накопителя (бывшего ЭКЛЗ);
  • Предприятиям, не имеющим систем автоматизации изменения в законе 54-ФЗ, позволит проводить анализ и контроль продаж (скорее всего за дополнительную плату ОФД).
 

Что делать с ККТ используемой сейчас

Производитель ККТ должен предоставить информацию будет ли он приспосабливать ранее выпускаемые модели ККТ под новый закон. Адаптация и модернизация ККТ предполагается комплектами доработки, которые позволят обеспечить в старом оборудовании новый функционал.

Ступени перехода

Для перехода на новый порядок применения ККТ нужно выполнить несколько важных этапов.

  • Старую ККТ снять с учёта в налоговой;
  • Купить ККМ новую или модернизировать / доработать действующую;
  • Заключить договор с ОФД;
  • Поставить ККТ на учёт в налоговом органе.

Штрафы

 

Должностные лица

Юридические лица и ИП

За неприменение контрольно-кассовой техники в установленном порядке

От одной четвертой до одной второй размера суммы расчета

Не менее 10 000 рублей

От трех четвертых до одного размера суммы расчета

Не менее 30 000 рублей

За систематическое нарушение закона

Дисквалификация на срок от одного года до двух лет

Административная приостановка деятельности на срок до 90 суток

За применение не соответствующей требованиям контрольно-кассовой техники

Предупреждение или наложение административного штрафа в размере от 1 500 до 3 000 рублей

Предупреждение или наложение административного штрафа в размере от 5 000 до 10 000 рублей

За непредставление информации и документов по запросам налоговых органов или нарушением сроков

Предупреждение или наложение административного штрафа в размере от 1 500 до 3 000 рублей

Предупреждение или наложение административного штрафа в размере от 5 000 до 10 000 рублей

За непредоставление клиенту бумажного или электронного чека по его требованию

Предупреждение или наложение административного штрафа в размере 2 000 рублей

Предупреждение или наложение административного штрафа в размере 10 000 рублей

 

Что будет в случае сбоя в Интернет-соединения

На случай если данные из кассового аппарата или фискального регистратора не смогут передаваться сразу в ОФД по причине потери связи, установлена специальная процедура. Эта информация будет храниться в кассе до восстановления соединения. Срок возможной задержки не должен превышать 30 дней. После этого ФН автоматический заблокируется. Информировать кассира о неотправленных чеках будет сама ККТ.